Möchte hier mein Rezept von MET einbringen.
von mir erstellt, getestet und für gut befunden
Rezept für ca. 20l MET:
Zutaten:7 kg Honig
12 l Wasser
2 l Apfelsaft (naturtrüb)
1 x Portweinhefe
0,4 g Hefenährsalz
40 g Zucker
1 g / 10 l Kaliumpyrosulfat
1 EL Weizenvollkornmehl
Zuerst sollte man einen sogenannten
Gährstarter machen.
Dazu werden 400ml Apfelsaft, 0,4g Hefenährsalz, 40g Zucker und die Flüssighefe in eine 1,5l PET Flasche gefüllt und gut durchmischt.
Anschließend die Flasche mit einem Gährspund oder Watte verschließen.
Nach 24 Stunden bei Raumtemperatur sollte der Gehärstarter blubbern.
Man kann das ganze auch ohne Gährstarter versuchen, doch wenn die Gährung eintritt, muss man nicht den ganzen "MET" weg schütten.
Nun zum eigentlichen
MET:
Wasser und Honig getrennt auf 45°C erwärmen.
Wenn beides auf Temperatur gebracht wurde, den Honig langsam ins Wasser mischen.
Der Honig muss sich vollständig auflösen.
Anschließend 1 EL Vollkornmehl bei geben.
Die Flüssigkeit komplett abkühlen lassen und den restlichen Apfelsaft hinzufügen.
Das ganze in einen Gährballon füllen und dabei etwas schwenken.
Jetzt den
fertigen Gährstarter dazugeben und den
Gährballon mit einen Gährspund verschließen.
Den gefüllten Gährballon an einen warmen Ort aufbewahren (ca. 16°C) damit der Gährprozess gut in gang kommt.
Wenn am Gährspund keine Blasen mehr aufsteigen ist es Zeit den MET von der Hefe zu trennen. (Nach ca. 4 - 6 Monaten ist der Gährprozess abgeschlossen.)
Nicht zu lange warten, denn wenn die Hefe anfängt sch zu zersetzen wirkt sich dies auf den Geschmack aus.
Den MET und die Hefe trennt man am besten mit einem Weinheber.
Der geklärte MET wird nun geschwefelt.
auf 10 l MET gibt man 1 g Kaliumpyrosulfat (dient zur Haltbarkeit)
und lässt das ganze nochmal ca. 2-3 Wochen stehen.
Danach sollten sich die restlichen Trübstoffe am Boden abgesetzt haben und der MET ist bereit in Flaschen abgefüllt zu werden.
Die Flaschen bis 1cm unter den Verschluss füllen da sonst sein kann das der MET weiter gähren kann und dies zur Explosion der Flasche führen kann.
Hoffe ich hab euch das einigermaßen verständliche schreiben können
und wünsch euch viel Spaß beim nach machen.
Vielleicht schaffe ich es mit meinem Rezept ja ins Kochbuch